お知らせ
「あおぬま便り 8号」裏面
裏面は、ちょっと興味深い日本酒の耳寄り情報と発酵食品「酒粕」のこの時期
ならではの簡単なお漬物レシピをお届けします。
日本酒女子には打ってつけのお酒やお米の美味しさがまるごと味わえる
超低精白のお酒をご紹介しています。
進化し続ける地酒にご注目ください!
また夏野菜たっぷりのこの季節
酒粕を...
あおぬま便り 8号 りんご王国信州のシードル特集
今回はアウトドアにピッタリな「シードル」を特集しました。
信州産のリンゴを原料に、たくさんのシードルが地元で造られていることはご存知ですか?
身近にありながら、案外味わったことがないのが「シードル」。
ほんのり甘さのあるものからドライな辛口のものまで、この機会にじっくりと味わってみてはいかがで...
あおぬま便り 7号 初夏の風薫る季節に飲みたくなるお酒特集
緑したたる爽やかな季節を迎えました。
お天気のよい休日は、お庭やベランダでゆっくりとお食事するのもいいですね。そんなシーンによく似合うお酒たちをご紹介しましょう。
ぜひご一読ください!
あおぬま便り 6号 「にごり酒」特集
この冬は例年にない寒さと雪の多さに、早く春が来ないかと待ち遠しい思いのこの頃です。
今回は今が旬の「にごり酒」をご紹介します。ほんのり甘さがあるもの、パチパチ活性していてスッキリ爽やかなのどごしのものなど、お好みに合わせて「にごり酒」のおいしさを再発見してみてください。
10月1日は「日本酒の日」。あおぬま便り4号も秋の旨酒「ひやおろし」の特集です!
朝晩めっきり涼しくなりました。松茸、秋刀魚、さつま芋など秋の味覚に食欲がそそられる季節。秋の食卓をさらに豊かにしてくれるのが、日本酒です。暑い夏のあいだ涼しい蔵のタンクでじっくり熟成して美味しくなったお酒「ひやおろし」は今が出番なのです。そのまま冷や(常温)で飲むもよし、温めて飲むも更によし。...
暑中お見舞い申し上げます。暑い夏の真っ盛りに「あおぬま便り3号」をお届けします!
暑い夏にはひんやり、あま〜いデザート酒も、疲れたからだにおすすめです。
今号は日本酒の酒蔵が造っているフルーツなどを用いたリキュールをご紹介してます。食前酒に、食後のデザートに、夏休みのいろいろなシーンでお楽しみください。
裏面は米の味わいにこだわった地酒の新商品や新入荷のワインあれこれ、今の...